La confiture ou la célèbre pâte à tartiner aux noisettes sont pour beaucoup d’entre nous des incontournables du petit-déjeuner. Malheureusement, ces aliments apportent une très grande quantité de sucre pas du tout appropriée à ce moment de la journée.
Voici une recette de pâte à tartiner alternative, saine et gourmande que vous pourrez consommer au petit déjeuner ou au gouter sur des tartines de pain complet bio. Elle vous apportera des fibres, des vitamines et des minéraux , de bonnes graisses et juste le sucre naturel des fruits. Cette douceur est aussi très alcalinisante.
• 10 figues séchées (bio de préférence)
• 2 à 3 cuillères à soupe de purée d’amande blanche ( en magasin bio)
Après avoir coupé leurs queues, mettre les figues à réhydrater dans une infusion aux épices (type Yogi tea chaï ou choco), ou du thé ( Entre 30 mn et 2h)
Passer ensuite les figues au mixer avec la purée d’amandes que vous ajusterez pour obtenir la consistance parfaite d’une pâte à tartiner.
Se conserve 5/6 jours dans un bocal au réfrigérateur.
Des variantes sont possibles avec des abricots secs ou des pruneaux,